让放生更圆满的关键

2019-07-03 17:19:27 桃峰陵园 851

大部人对佛教徒的第一印象是

吃斋、放生、念佛

相对来说,吃斋念佛是个人的事

但在放生这件事情上

近年来社会上出现了一些争议案例

那么,佛教为什么那么重视放生?

佛教真正提倡的放生到底要怎么做?

桃峰陵园

有生就有死,放生有啥意义

生命本是平等,蝼蚁尚且贪生,“不杀生”是绝大多数人都能理解并赞同的。但是,也有人会问,只要有生就有死,被放生的动物最终也还是要死亡的,放生之举又有什么意义?

动物与人一样,都有感觉,遇到伤害他们都会挣扎。如果人能换位思考,即使是到了生命的最后时刻,哪怕只剩最后一秒的自由,都依然希望被救出牢笼、逃离刀下,这一点的意义是无需多言的。

而且佛教中的放生不是简单地放走了事,放生前还会按照放生仪轨为他们授三皈依,或是念诵佛号和他们听,在他们未来的轮回中种下解脱的善根。所以,放生的意义不能用眼前这短暂的余生来衡量。

桃峰陵园

而放生更大的意义其实正在于人。“不杀为诸戒之首,而放生为众善之先也。”历史上曾经留下不少因放生而免灾延寿的记载,放生的确有极大的功德。但是,这也只是眼前的利益,更长远、更重要的利益则是培养放生者的慈悲心。


我们总说要慈悲,但在生活工作中也不可能马上就变得慈悲起来,借助放生这件事,相当于练习如何生起这种慈悲之心,而救助了生命也会使人感受到快乐,又起到了正面强化的作用。久而久之,即使面对陌生人甚至曾有过矛盾的人,也可以不需要思考,就能生起一种类似条件反射、自然而然的慈悲之心。

随缘不随便,智慧&菩提心

你知道吗,放生可不是一件小事,千万记得带上这两样“东西”——智慧和菩提心!


智 慧

“放生为末,护生为本,知其本末,方得智慧”。那些被争议的“放生”事件,问题就出在放生者的贪和痴上。典型的有以下几种:


错贪多求快

贪图放生功德,一放就是一大堆,却又贪图方便省事,不管放生地点的环境,不在乎被放生的动物能不能存活下来。


错缺乏了解

买来陆龟,却因无知而放生到海中,乌龟为救生奋力爬回沙滩,却又被当做不舍和报恩,然后再次被送回海里。


错危害他人

从菜场餐馆中解救下来的蛇,只因认为该蛇无毒,就图省事方便,放生到城市绿化带中。又或者放生了一些外来的物种,例如没有认出食人鲳,将其误放到河中,因为缺少天敌,危害了当地的其他生物,造成生态灾难......


以上种种都是因为贪图功德或是缺乏相关知识而犯下的错误,所以放生绝不是一放了之那么简单的事,放生时一定要带上智慧。放生的环境不适合生存,放生就成了变相的杀生,或者惊扰他人,不仅谈不上功德,反而还会犯下过失。


菩 提 心

那放生为什么还要带上菩提心?很多地方即使不是佛教徒,也大多知道用放生来祛病延寿、消灾免难的方法,也不排除因此产生了一些粗暴、野蛮的放生行为。那作为正信的佛弟子,又和他们的放生又有哪些不同?


如果要说功德,前者或许能够得到一些现世的利益,但顶多就是多一些福报。而佛弟子呢,如果在修福报的同时,更想修的是解脱轮回的究竟利益,那么做任何善事时,心中必定是要怀一颗菩提心的。也就是不去考虑自己的利益,心中唯有众生,行善但不执着于善。


再微小的帮助,每一个生命都会感恩

抱着这颗菩提心,遇到有合适的放生因缘就去做,不刻意向指定摊贩提前预定放生物种和数量,可以去菜场随缘解救遇到的众生。抱着这颗菩提心,不仅会将放生一事考虑得更周全,绝不是随便找块地方一放了之。抱着这颗菩提心,也不会因为放什么物种功德更大这种事情而烦恼,更不会因为放生而自我感觉良好。


放生&护生

餐桌也是放生池

千百年来碗里羹   怨深似海恨难平

后知世上刀兵劫  但听屠门夜半声


不用花钱 也能天天放生

相比特意购买鱼虾或其他生命去放生,佛教中更提倡随缘护生和素食戒杀。因为现代养殖业发展过程中产生的诸多问题,吃素也早就不局限于佛弟子人群,素食已经是全世界倡导的健康选择。可以试想,吃素一年,能够免去多少杀戮,真的是不用花钱,也能天天放生。因此,也有许多人为家人延寿或祈福时,也会发愿吃素护生。

桃峰陵园

万物伤亡总痛情  虽然虫蚁亦贪生

一般性命天生就  吩咐儿童莫看轻


没有买卖 就没有杀害

“没有买卖,就没有杀害”,作为佛弟子,除了素食,日常生活中也不建议购买和使用动物皮革制品。如果了解到马戏驯兽的残酷过程,佛弟子也会不忍观看那些违反动物本性的商业表演。带孩子在公园、郊外游玩时,也应引导天性纯真的孩子们爱惜生命,长养慈心,这也是对孩子更深远的爱。因为,心怀慈爱的人,也会更懂得珍爱自己。


给放生者的七条建议

做好这些事,放生功德更圆满

放生,其实是为了你的这颗心

点击上述标题,即可了解详情